Mon épouse tient également son blog de cuisine indienne avec entre autre, des recettes d'inspiration végé
n'hésitez pas à lui rendre visite
INGREDIENTS pour 2 personnes
Environ 200G de riz basmati
1cs d'huile végétale
30g de beurre
1 bâton de cannelle
3 cardamones vertes
2 clous de girofles
1 feuille de laurier
1 gros oignon émincé
3 pommes de terre coupées en dés
3 carottes moyennes coupées en petits cubes
1/2 poireau (du vert et du blanc)
2cc de ginger garlic paste (ou 2 gousses d'ail hachées et 1cm de gingembre
haché)
120g de tomates concassées en conserve (car pas de tomate en cette saison!)
1cc pleine de cumin moulu
1/2cc de curcuma
1/4 cc de fenouil moulu
1cc de poivre blanc
2cc de sel
1 yaourt et demi natures non sucré
le jus d'un demi citron
1cc de concentré de tomate
quelques feuilles de menthe et de coriandre
PREPARATION
Commencez par laver votre riz. Précuisez le dans un grand volume d'eau. Le riz doit être demi-cuit, le grain est blanc et cassant. Egouttez et mettez de côté.
Dans un fait- tout, chauffez l'huile et le beurre. Ajoutez la cannelle, les cardamones, clous de girofle. Laissez frire quelques minutes puis ajoutez l'oignon , feuille de laurier, le piment et le ginger garlic paste.(ou ail +gingembre)
Une fois que l'oignon a bien fondu, ajoutez le concentré de tomate. Mélangez.Ajoutez maintenant les tomates et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes.
Ajoutez alors le cumin moulu, le curcuma, la poudre de fenouil ,le poivre et le sel. Mélangez.
Ajoutez les yaourts natures = le yaourt va attendrir le grain de riz. Gardez un pot et remplissez le d'eau , touillez et versez le dans la préparation. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le yaourt se soit bien mélanger à la sauce. Ajoutez les légumes et laissez mijoter 10 minutes en ajustant la consistance avec de l'eau si nécessaire
Ajoutez le riz, bien mélanger pour qu'il soit bien intégrer à la sauce versez dessus le jus de citron + un peu d'eau si
nécessaire, parsemez de feuilles de menthe et de feuilles de coriandre. Laissez mijotez jusqu'à ce que la sauce soit réduit. Coupez le feu.
Allumez votre four (180°), placez un linge propre humide sur votre fait tout, fermez avec le couvercle et enfournez 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit cuit. Vérifiez régulièrement
la cuisson.
Si vous ne voulez pas une cuisson au four, il suffit juste de laisser le pat mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Blanquette poireaux/saumon/pomme de terre
Pour 2/3 personnes
2 ou 3 pavés de saumon
2 poireaux
3 pommes de terre
20cl de crème liquide
50cl d'eau ou de bouillon
25g de beurre
Sel,poivre,fines herbes
✅Couper en rondelles les poireaux et en cubes les pommes de terre
✅Dans une cocotte faire fondre le beurre et y faire faire revenir les poireaux et pommes de terre pendant 5min.
✅Recouvrir avec l'eau et laisser mijoter 15min à couvert
✅ Couper le saumon en gros dès..
✅Ajouter la crème liquide dans la cocotte et les dès de saumon.Saler,poivrer. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 10min.
✅Ajouter un filet de jus de citron et les herbes.
C'est prêt ! Servir avec du riz ou des légumes.
Recette prise sur internet avec quelques légères modifications 😉
bonne dégustation !